nrav_takoy (nrav_takoy) wrote,
nrav_takoy
nrav_takoy

Category:

Писатели и пиСАКИ

От кого я только не слышала про "Одиночество в сети" Януша Вишневского, впервые, по моему, на фестивале СМИ весной. По книге уже фильм снят и посмотрели его многие, а сегодня, когда я ехала в маршрутке и читала эту дрянь, сидевший рядом мужик сказал, взглянув на обложку, что это "сильный роман, хорошо характеризующий современную эпоху".
Так уж и эпоху! По моему, он характеризует только то, как прост и непретенциозен стал читательский вкус. Уже аннотация к книге, где сказано, что "Каждая страница Одиночества в сети" доказывает, что Вишневскому удалось постичь непостижимое: он понял женщину" и что "читая эту книгу, забываешь, что ее написал мужчина", должна всем дать понять, какое это дерьмо. Не знаю, что за женщину понял Вишневский, но он очень ошибся, считая, будто мужчина, положивший ей грелку на живот  в предменструальный период, для нее почти бог. Я читаю эту муть уже всюду, из вредности, чтобы начатое не бросать: в маршрутках, на остановках, в туалете и за едой. Пока только 151 страница из... 413-ти. А я бы уже назвала этот роман словами Кобо Абэ из "Чужого лица", что это "признания, бесконечные, как змея, ухватившая себя за хвост".
О том, что так будет, меня предупреждал Олег Слепых из "Белой лампы", где действительно другие книги и другие цены. Хотя книги, может, и не другие, но если захотеть, то Олег Георгиевич все, что угодно привезет на заказ и, главное, даст действительно профессиональный совет. Во-первых, этот человек очень много читает, а во-вторых, хорошо разбирается в изданиях и издательствах. ТАк что в своем магазинчике, что по забавному стечению обстоятельств оказался зажатым на Кировке между секс-шопом и салоном тату, он точно сидит не в качестве безмолвного продавца, тупо следящего, чтоб ничего не украли.

Сейчас я у него заказала "Хазарский словарь" Павича и это вещь. Я читала его еще в журнале "Иностранная литература"давно, помню немногое:  что язык отменный, что из героев - принцеса Атех и что есть там фразы, которые Вишневскому и не снились. Например, 

И вот однажды ночью, которая была такой тонкой, что два человека, один из которых стоял во вторнике, а второй в среде, могли через нее пожать друг другу руки. 

Или

Из кельи была прекрасно видна середина октября, и в ней тишина длиной в час хотьбы и шириной в два.


Или вот эта  цитата меня смешит безумно

Как-то вечером в Джуле отце застал в нужнике стоящим над дырой огромного снеговика. Ударил его фонарем, убил и пошел ужинать. 

Или
Он смотрел на меня на чистейшем венгерском языке

А вот это одно из самых любимых

Его звали Аврам Бранкович, и воевал он в Валахии, где каждый человек рождается поэтом, живет вором и умирает вампиром.

А это для курящих: 
Ни одной мысли не позволять длиться дольше, чем длится одна затяжка.

Я читала только отрывки. ТЕперь это чудо в полном виде придет ко мне через недели две. Причем Павич - мужик себе на уме, у него два "Хазарского словаря": мужская и женская версии. Олег говорит, что сравнивал обе, каждую страницу смотрел - совершенно идентичны. И содержание, и обложка и проч. Разница в цене еще только: мужская версия с какой-то стати дороже на 10 рублей.

Что и говорить, я очень долго  выбирала, какую версию мне заказать. Павич-  тот еще провакатор. Но и у меня есть метод, я придумала, как его обхитрить. 
В общем, читайте, люди, хорошие книжки. Ну и я уже сказала, где лучше их брать.

А Вишневский уже спустя месяц у меня опять будет ассоциироваться с пахнущей мазью....
Subscribe

  • Варианты для чтения детям и подросткам

    "Принц из страны облаков". Кристоф Гальфар. Приключенческий роман от ученика и соавтора Стивена Хокинга. Возраст: 7-10 лет Множество…

  • Нейропластичность мозга вне возраста

    Способность нервных клеток человека восстанавливаться в любом возрасте доказана современной наукой. Нейропластичность - потенциал перестройки…

  • (no subject)

    Универсальные принципы боя. Габриэль Суарез. В ведении боя ничего не поменялось со времен античности до наших дней. Что бы ни было в руках - камень,…

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments