nrav_takoy (nrav_takoy) wrote,
nrav_takoy
nrav_takoy

Categories:

Варианты для чтения детям и подросткам

"Принц из страны облаков". Кристоф Гальфар. Приключенческий роман от ученика и соавтора Стивена Хокинга.
Возраст: 7-10 лет
Множество научных фактов, изложенных в доступной для детей форме. Единственный недостаток – отсутствие продолжения, которое очевидно просится. Это главное разочарование и повод ждать выхода следующей книги.

Трилогия о Джордже («Джордж и тайны Вселенной», «Джордж и сокровища Вселенной», «Джордж и Большой взрыв»). Люси Хокинг, Стивен Хокинг, Кристоф Гальфар
Возраст: 10-11 лет
Это история о космических приключениях Джорджа и его друзей. Увлекательное произведение и настоящий учебник по физике и космологии. Из трилогии дети узнают, что такое черные дыры, квазары, астероиды, галактики, параллельные вселенные и многое, многое другое.

"Дающий" Лоис Лоури
Возраст: старше 11 лет
Лучшая антиутопия для детей, которую мне доводилось читать. В США эта книга входит в программу школьного обучения. Это произведение объясняет детям, зачем человеку боль и страдание, и как важно, впервые столкнувшись с ними, не покинуть этот мир, который на самом деле раскрашен самыми разными красками.Здесь нет внешней борьбы и насилия. Все сражения случаются во внутреннем мире главного героя. Впрочем, именно так чаще всего и происходит в реальной жизни. Автору удалось, заглянув в душу подросткам, простым и доступным для читателя языком рассказать о свойственных их возрасту метаниях и страданиях.

"Я не верю в монстров"  Луис Сашар
Возраст: 11-14 лет
Книга о том, как важно уметь видеть в людях хорошее. О том, что даже взрослые, не говоря о детях, судят о человеке по его поступкам, не задумываясь об их причинах. А еще о том, как вера и дружба могут сотворить чудо. Одним словом, о том, о чем нам всем известно еще со времен «Крошки Енота»: о том, что от улыбки хмурый день светлей.Весьма жизнеутверждающее и позитивное произведение, которое учит детей не судить людей строго и понимать, что каждый человек – сложная личность, в которой господь намешал всякого.

"Времена всегда хорошие"  Жвалевский А.В., Пастернак Е.Б.
Возраст: старше 11 лет
Эту книгу я и сама прочла с огромным удовольствием, ведь она льет ностальгический бальзам на родительскую душу. В этом произведении девочка из 2018 года попадает в 1980, а ее место занимает мальчишка-пионер. Во мне роман разбудил немало воспоминаний, а моим детям было интересно познакомиться с миром, в котором росли их родители. Итоговый вывод авторы вынесли в заголовок – не важно, в какое время ты живешь, важно кем являешься и какие уроки извлекаешь из сложных жизненных ситуаций.

"Чудо" Р. Паласио
Возраст: 12-15 лет
Замечательное произведение о дружбе, предательстве, подростковых комплексах и о том, как трудно быть не таким, как все. Герой «Чуда» Август перенес двадцать семь операций. Из-за очень редкой, но иногда встречающейся генетической ошибки у него нет лица. Всю начальную школу он учился дома, и вот теперь должен пойти в пятый класс самой обычной школы к самым обычным детям. Но, конечно, все в итоге будет хорошо, ведь главное (по крайней мере в детских книгах) это не то, как человек выглядит. Главное – его внутренний мир.

Отсюда
Tags: дочь, книги, списки, сын, я - мама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments